中華料理の最強調味料は「味覇(ウェイパァー)」!今更ながら初めて焼き飯に使ってみた!
今週のお題「調味料」ということで、焼き飯(チャーハン)ウェイパー入れてみた!
料理の中では定番メニューの焼き飯です。家には常備してありました、冷蔵庫には必ず・・・でも自分で作る場合は入れたことないです、っていうか何なのかわからへんかったんですよ〜味覇(ウェイパァー)が何なのか。で最近になって調味料って分かったんです、恥ずかしながら・・・ちょっと使いたいな〜と思っていたんですが、なかなかチャンスがありませんでした。しかし以外にもそのチャンスは早くにやってきます。
自分なりの今までの焼き飯(チャーハン)のレシピ
自分なりですが、パラパラチャーハンをつくるときは、
1・ハムとかウインナをざっくりと細かく刻みます。(どちらでもいい)
2・玉ねぎをみじん切り、青ネギもみじん切りにしておきます。
3・玉ねぎを飴色になるまで炒め、青ネギも投入、塩コショウ少々投入します。
そして別容器に一旦移します。
4・ハムやウインナーを炒めます。そしてこれも別容器に移します。
5・ご飯をお茶碗に入れ軽く塩コショウ、更に卵を入れ醤油を少し投入、素早くかき混ぜ卵ごはんを作ります。(パラパラにする為にたぶん一番重要)
6・熱したフライパンの適量の油をしいて、卵ごはんを投入し炒めます。始めはネチャネチャと炒めにくい卵ごはんが、次第にパラパラ飯に変化!そこに先ほど炒めた、ハムや玉ねぎ、青ネギを投入!よく混ぜながら炒めます。最後に塩コショウと、少量の醤油を咥えて味を調えて完成!これが今までの焼き飯です。これでも結構家族には好評でした。そして今回は更にウェイパーを入れることで、もっと美味しくなりました!
使うチャンスは以外なことから
仕事を終えて帰宅するし、いつも通りにお風呂、その後に夕飯なんですが、帰ったタイミングが悪いのか、ちょうどいつも見てるTVがクライマックスみたいです。台所にいくと、ネギも玉ねぎも切ってあり、ごはんも一善、さらにべコーンが細かく切ってありました。「今日焼き飯?オレ作るわ」とわたし。「助かるわ〜いいところやねん。おねがい」と妻。チャンス到来と作り始めます。
ウェイパーで作った焼き飯(パラパラ)チャーハンレシピ
ほとんど変わりませんが一応。
1・今回はベーコンをざっくりと細かく刻みます。(ハムやウインナーでも可能)
2・玉ねぎをみじん切り、青ネギもみじん切りにしておきます。
3・玉ねぎを飴色になるまで炒め、青ネギも投入、塩コショウ少々投入します。
そして別容器に一旦移します。
4・ベーコンを炒めます。そしてこれも別容器に移します。
5・ご飯をお茶碗に入れほんの少し塩コショウ、更に卵を入れ醤油をほんの少し投入、素早くかき混ぜ卵ごはんを作ります。(パラパラにする為にたぶん一番重要)
6・熱したフライパンの適量の油をしいて、卵ごはんを投入し炒めます。始めはネチャネチャと炒めにくい卵ごはんが、次第にパラパラ飯に変化!そこに先ほど炒めた、ハムや玉ねぎ、青ネギを投入!よく混ぜながら炒めます。最後にウェイパーを小さじ一杯投入!よく混ぜるように炒めて完成!
太字のとこだけが違いますが、塩コショウと醤油を減らし、ウェイパーを入れただけですが、焼き飯の味は驚くほど変わりました!全体にコクと深見が出た感じで、まさに会心の一撃でした。心の中でスゲーこんなにも変わるのかと感動。家族が食べても「美味しい」と好評でした。なんで今まで使わんかったのかと後悔してます。妻いわく炒めものや、中華風の時は必ず使うそうで、主婦では当たり前だそうだ。知らんかった・・・