家でチーズの燻製作ってみた!
マンションですが意外に煙が少なくできます!
ども!燻製チーズ旨い!
ということで、なんとか家でできないかと、
思考錯誤して、昨日作戦結構しました!
かなり美味しいかったので、
ビールをグビグビし過ぎて酔ってしまい、
写真を忘れてました!
でも、かなり簡単にできるので、お勧め!
燻製って煙りが凄くて苦情がきそう
僕もそう思ってました。
でも、意外とそんなに煙りは出ませんでした。
僕は初めてだったんで、
自分のイメージとしては、もっと「モクモク」と煙りがたつような気がしました。
でも、そんなことなかったです。
あっという間にできあがります!
コレが凄く簡単なんです。
材料はホームセンターなどで売ってる、
桜チップです。
これですね。
ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』 ST-1311
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- 発売日: 2012/04/05
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そして、できたら蓋のできる中華鍋がベスト。
更に網。
100均で十分です。
あとは、何でもいいのですが、
初心者は
6ピースのチーズ
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ウィンナー
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蒲鉾
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など。ゆで卵もO.K.
手順としては、
まず中華鍋にアルミ箔を引いて、
桜チップを大さじ3から4はい。
更に砂糖をひとつまみかけて、
コンロにかけます。
桜チップから煙りがでるまで、
強火をかけます。
そして煙りが出たら、
中華鍋に網をひいて、その上に用意した、
具材達を並べます。
そして弱火にして、蓋をして十分待ちます。
十分たったら、蓋をとり完成!
どうです?簡単でしょう!
YouTubeとかでもやり方は
上がってま 。
これだけで、安いチーズか燻製チーズに大変身!そして酒のつまみに最高です!
皆さんも今晩どうでしょうか?